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by macaronamacarona
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ヒーターにご用心!

巷にバレンタインの手作りキットが溢れていて選ぶのに迷ってしまいます。ただもう、
純粋にかわいいので、ハート型を購入しました。今日はいまいちうまく活用できていない
イタリア製のこれまた人気のミニチョコレートバーのシリコン型も再度使って、粘土を
抜いてみました。
ヒーターにご用心!_e0168920_12165339.jpg

チョコバーの型は、今まで、樹脂粘土、レジン、グルーと色々とつめてみては、ことごとく
失敗しています。そして今回もまた失敗したのですが、私にとっては発見でした。もう
ご存知の方もいらっしゃるかも知れませんが、これからお家で手作りのスイーツデコを
始める方は、是非お読みになって避けて下さいね!まず、初めに、軽量粘土はヒーターの
前で乾かすと早く完成します。これは冬場はお勧めの方法です。そこで今日は、〇スモス、
〇レイス製のチョコレートをシリコン型に入れて、
①ヒーターの前で暖める
②電子レンジで加熱(←以前ミニチュアのパンはうまく出来たため)
③日向で自然乾燥
と、型を分けて試してみました。その結果、①はだめでした!型に接しているところが糸を
引いて、かえって粘土が抜けなくなってしまいました。②は型からははずれますが、中の
空気が膨張して、もこもこのとても面白い形に(涙)。メッセージ入りのものは字の間隔も
ガタガタです。結局③の自然乾燥のものが簡単にはずれました。何をやっているんでしょう
(涙涙)。ちなみに、写真の真ん中からまとまって三つあるぷっくりした物は、厚めに
ハート型に成形し、型の底のメッセージに押し付けたものです。スタンプの逆バージョン
ですね。ハートの型が大きく深めの物でしたら手が入り、すぐ取り出せますので便利です。
発泡ウレタン製の土台も作りたいので、近いうちにご紹介出来ればと思います。
by macaronamacarona | 2011-01-31 12:54 | クレイクラフト