合格
2010年 09月 07日
密かに発泡ウレタンのリベンジを行っておりました。紫外線で黄変すると記載があり、
作りたては匂いが残るようなので、この酷暑が実験にはちょうどよいかなと思い、再び
作って外に放置してみました。
一番初めに作ったものは2週目くらいから黄色くなってきました。が、私は焼き菓子に
使用したいので、焼き色をつければ全く問題なしです!写真は直径4cmですが、暑さも
手伝ってか、8つ目を注いでいる頃には反応が終わり、液がケースになじまず、注いだ
形のまま、ソフトクリームの角のような形のカップケーキになってしまいました。私には
A液50ccが扱える安全な限界量のようです。
折角の質感を楽しみたいので、シリコンカップで作って型からはずしました。はずしても
今回はベタベタせず、カップの形もくっきりでました!カラーチップは先日のドーナツに
使用した残りで、〇デナ製です。
作りたては匂いが残るようなので、この酷暑が実験にはちょうどよいかなと思い、再び
作って外に放置してみました。
一番初めに作ったものは2週目くらいから黄色くなってきました。が、私は焼き菓子に
使用したいので、焼き色をつければ全く問題なしです!写真は直径4cmですが、暑さも
手伝ってか、8つ目を注いでいる頃には反応が終わり、液がケースになじまず、注いだ
形のまま、ソフトクリームの角のような形のカップケーキになってしまいました。私には
A液50ccが扱える安全な限界量のようです。
折角の質感を楽しみたいので、シリコンカップで作って型からはずしました。はずしても
今回はベタベタせず、カップの形もくっきりでました!カラーチップは先日のドーナツに
使用した残りで、〇デナ製です。
by macaronamacarona
| 2010-09-07 11:43
| クレイクラフト